Dolan.my.id adalah sebuah Blog yang bercerita tentang pengalaman Zainudin sebagai penulis dan Content Creator. Dalam Blog ini juga berisi tentang Trip,DailyVlog serta cerita TRIP perjalanan Wisata yang dikemas dalam bentuk Vlog.

Perencanaan Keuangan Pribadi, apa pentingnya ?..


 Huft?..
Ada apa dengan perencanaan keuangan saya yach?..
Rasanya ada yang aneh. Jika saya hitung kok terkadang penghasilan sebegitu banyaknya tp kok tidak membuahkan hasil?..
Hadeh?..
Kayaknya ada yang salah nich?..
Tp??... Gimana nich menelusuri pengeluaran keuangan pribadiku?  Lhawong pengeluaranku aja tidak pernah tak catet?.
Wkwkwkwk?....
Pusing  ?..

Hadeh!.. 
Itulah yang saya rasakan ketika pengeluaran tidak kita catat?..  he he he bukan pelit, namun kritis men!.. 

“ Hmm ….
Mungkin beberapa diantara teman-teman pembaca setia Blog ini ada yang mengalami hal ini. bingung tentang metode Perencanaan Keuangan yang paling efektif. Sebenarnya, banyak kok aplikasi gratis di Handphone Android / ios / Microsoft mobile yang menawarkan kemudahan dalam pengelolaan keuangan pribadi?.. 

Namun bagi saya menggunakan excel saja sebenarnya jauh lebih flexsibel.

“ Perencanaan Keuangan..

Awalnya saya tidak pernah kepikiran untuk membuat system Perencanaan keuangan Bulanan?.. Jadi saya tidak bisa menelusur kemana larinya uang saya. Nah singkat cerita, suatu saat saya di kasih tau oleh temen dekat ( Sohib )

“ jika kamu ingin maju, pantaskanlah dirimu sesuai dengan standart orang yang sudah maju ?.. perbaiki kualitas Waktu, Kualitas diri, serta kualitas hidupmu.

Bener juga sih?.. 

Untuk pertama kali saya mencoba untuk membuat system neraca pemasukan serta pengeluan saya tiap bulan?..  Dengan begitu nantinya jika hal ini bisa anda lakukan secara rutin, anda dapat evaluasi apa saja yang membuat boros di pengeluaran anda. Sehingga dengan begitu anda dapat memonitor pengeluaran anda.

Kenapa hal ini harus dilakukan?.

Well?..


Daya ingat yang kita punya itu sangatlah terbatas dan ini kebanyakan sudah dipenuhi dengan hal-hal yang biasanya tidak penting. Misal : Biasanya orang akan lebih mudah mengingat acara yang televise yang ia sukai, ketimbang kapan ia harus mengerjakan Pekerjaan rumah yang sifatnya wajib?.. sejujurnya saya pernah mengalami hal-hal seperti ini, akan tetapi sedikit demi sedikit, saya  mulai belajar untuk disiplin dalam catatan keuangan pribadi dulu. 

Nah program selanjutnya setelah ini sukses bisasaya lakukan dengan tertib, selanjutnya adalah kita bisa mapping kebutuhan yang sifatnya rutin dan yang incidental. Bedakan menjadi 2 bagian yang terpisah. Untuk kebutuhan yang sifatnya rutin anda bisa sisihkan di awal, sehingga nantinya gak akan menggangu yang lain. Nah dari sini anda akan  dapat melihat sedikit spare sisa uang anda.  Nah untuk yang bersifat incidental juga harus anda catat, jadi semua pengeluaran anda bisa terekam di pembukuan
.
Nah dengan begitu di bulan-bulan berikutnya anda bisa memilah dan memilih mana yang lebih penting dan yang gak penting untuk disingkirkan. Dan setelah beberapa bulan berjalan, anda dapat langsung pisahkan simpanan anda?..

“ SEDIA PAYUNG SEBELUM HUJAN YA GAN?..


Nah dengan melakukan hal-hal diatas seharusnya semua kebutuhan yang bersifat rutin sudahtercover dengan baik. Tinggal anda merencanakan kebutuhan anda di masa yang akan datang dengan mengurangi jatah uang untuk kebutuhan yang bersifat incidental itu td. 

Dengan begini lama kelamaan kita seharusnya bisa meningkatkan kualitas penghasilan dan waktu yang kita miliki. Karena kita juga tidak akan tahu ketika nantinya ada sebuah halangan yang memaksa untuk mengluarkan anggaran yang cukup besar.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Perencanaan Keuangan Pribadi, apa pentingnya ?.."

Post a Comment

Silakan Berkomentar dengan Bijak

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel