Gak punya lensa fish eye?.. tenang ada potoshop kok

Fisheye?..
Hmm lensa ini memang kegemaraan banyak anak-anak muda masa kini. jangkauan penglihatan dari lensa ini memang begitu luas. Sampai-sampai foto yang dihasilkan dengan menggunakan lensa ini terlihat sangat cembung banget?. 

Untuk HP tekadang saya juga sering mencari pinjaman lensa ini. karena memang saya juga Hoby fotografi juga?.
Hayo sapa sich yang gak doyan foto?. ngaku
Bagi para pencinta fotografi belum afdal rasanya kalau belum pernah membuat efek ini?. Sebenarnya dengan mengunakan potoshop pun bisa kok gan.
Hmm gimana ya caranya?. cekidot berikut ini adalah cara untuk membuat efek fisheye ini di potoshop?..



" Editing ..

Sebenarnya ada beberapa teknik yang bisa kita gunakan untuk Editing sebuah foto. Ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan untuk sebuah hasil editan yang benar-benar baik.


feature Filter RAW kamera yang ada dalam potoshop merupakan hal yang sangat membantu editing sebuah foto. Banyak hal yang bisa kita otak-atik dengan potoshop mulai dari hal yang paling mendasar yakni brightness, kontras, Saturatuon, Hightlight, exposure, dll. 

Konsep tersebut dapa anda gunakan untuk menghasilkan kompsisi  warna dan pencahayaan yang menarik. Selain menggunakan feature Filter RAW dengan potoshop, anda juga bisa menggunakan feature Lens Correction. Feature yang dapat mensimulasikan penggunaan lensa dari berbagai macam kamera ini merupakan feature yang sering saya pakai untuk editing foto?. 


Kenapa ?. 
Terlihat lebih hidup mungkin merupakan hal yang indah dan dapat memberikan nilai tersendiri dalam sebuah foto. selain dapat menceritakan keadaan dalam sebuah foto?. hal ini juga akan menjadi nilai tambah tersendiri.

Related Posts:

Idul Adha 2016

Puasa Arafah adalah puasa yang bisa anda laksanakan pada hari Arafah, Hari arafah sendiri adalah hari kesembilan dari bulan Dzulhijjah yang pada tahun ini jatuh pada taggal 11-september-2016.. Bagi umat muslim yang tidak menunaikan ibadah haji, menjalankankan ibadah puasa Arafah sangatlah dianjurkan



 
Menurut riwayat dari Rasulullah SAW tentang puasa Arafah:

“Dari Abu Qatadah Al-Anshariy (ia berkata), 'Sesungguhnya Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam pernah di tanya tentang (keutamaan) puasa pada hari Arafah?' Maka dia menjawab, 'Menghapuskan (kesalahan) tahun yang lalu dan yang sesudahnya." (HR Muslim nomor 1162 dalam hadits yang panjang) ”

Di dalam hadits diatas terdapat dalil kuat tentang Keutamaan dan pahala bagi yang menjalankan puasa pada hari Arafah. Sedangkan hari Arafah sendiri adalah hari dimana Ketika para Jemaah haji sedang manjalankan wukuf di padang Arafah. Nah untuk itu bagi umat muslim yang sedang menjalankan ibadah haji, maka tidaklah mereka diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa arafah ini.

Mendapatkan ampunan

Selain untuk menjaga kesehatan , puasa Arafah juga mempunyai keistimewaan yang lainnya.  Keistimewaan dari puasa sunah ini adalah dosa-dosa kita akan diampuni dari satu tahun ke belakang hingga ke satu tahun ke depan.

“ Wow ..

Jika hanya dengan berpuasa sehari saja dosa kita akan diampuni selama satu tahun kebelakang dan satu taun kedepan, kenapa masih mikir, hayo jangan lupa untuk menjalankan puasa ini guys ?.. 

" Takbiran ..

Hmmm .. jika berbicara tentang takbiran, hal ini sepertinya sudah menjadi sebuah agenda tahunan.

memang sih perayaan hari raya dalam agama ISLAM
itu tidak pernah lepas dari yang namanya takbiran.

Karena memang ada Dalilnya, yakni :
  
Pertama, Allah berfirman,
وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ
“…supaya mereka berdzikir (menyebut) nama Allah pada hari yang telah ditentukan…” (QS. Al-Hajj: 28).
Kedua, Allah juga berfirman,
وَاذْكُرُوا اللَّهَ فِي أَيَّامٍ مَعْدُودَاتٍ
“….Dan berdzikirlah (dengan menyebut) Allah dalam beberapa hari yang berbilang…” (QS. Al Baqarah: 203).
Keterangan:
Ibn Abbas mengatakan,

وَاذْكُرُوا اللَّهَ فِى أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ أَيَّامُ الْعَشْرِ ، وَالأَيَّامُ الْمَعْدُودَاتُ أَيَّامُ التَّشْرِيقِ
“Yang dimaksud “hari yang telah ditentukan” adalah tanggal 1 – 10 Dzulhijjah, sedangkan maksud ”beberapa hari yang berbilang” adalah hari tasyriq, tanggal 11, 12, dan 13 Dzulhijjah. (Al Bukhari secara Mua’alaq, bab: Keutamaan beramal di hari tasyriq).
Source: https://konsultasisyariah.com/8287-takbiran-sebelum-idul-adha.html
Di yogyakarta sendiri biasanya ketika memperinagati acara takbiran, biasanya banyak anak-anak yang dilibatkan untuk mengikuti lomba takbiran yang diadakan di Lapangan karang Kotagede, Lapangan Jambidan,atau di Jogja ekspo Center Yogyakarta.

“ Idul Adha ..

Nah ketika hari raya idul adha biasanya di kampung kami yang tergabung dari beberapa RT saja bisa terumpul Sembilan ekor sapi dan sekitar 12 ekor kambing?..

“ Hmm banyak yach ..

Memang sih jumlah segitu nantinya juga ada perwakilan dari pihak luar yang mengaukan proposal juga. He he he jadinya bisa sedikit membantu daerah yang lain juga. Sebenarnya bagi kaum muslimin sendiri, yang mempunyai kelapangan rezeki pada hari raya idul adha, sangatlah diwajibkan bagi dirinya untuk mengurbankan sebagian rezekinya untuk orang lain. 
Hal ini dimaksudkan, selain untuk mensucikan harta kita, karena pasa dasarnya di dalam harta kita itu , ada sebagian hak orang-orang yang tidak mampu. 

Ada beberapa tempat yang biasanya menjadi pusat-pusat untuk melakukan kegiatan sholat idul adha, tempat-tempat tersebut diantaranya adalah Masjid maguwo, SMA NEGERI 1 BANGUNTAPAN, Lapangan Paskhas angkatan udara, lapangan Wiyoro, dan lapangan Jambidan yogyakarta . Namun selain itu, 

Related Posts:

Gapapa jelek yang penting sombong

Gapapa jelek yang penting sombong merupakan sebuah video klip buatan seorang chandraliaw ?.  Youtuber ini memang ekspresif banget ketika berada di channelnya. Dalam Videko klip ini  sebenernya sangat terlihat sekali kalau ada pesan idealisme dari seorang chandraliaw. 



Menurut beberapa video yang terkait dengan video klip ini, Chandraliaw memberikan klarifikasi yang bagus.
Karena memang video ini sempat menuai banyak sensasi di kalangan netizen. Dari banyaknya penonton yang melihat video ini, banyak yang share video ini ke social media, sampai-sampai ada juga yang membuat perkiraan penghasilan dari dibuatnya video ini. 

Bahkan ada Juga yang membuat Parody dari Video Gak papa Jelek asal gak Bohong di Youtube?. 



Kalo kata Dedy Corbusier “ Hari gini ini mana ada makan siang gratis?..

Maksud saya, jika ada sesuatu yang sedang booming di internet biasanya akan ada banyak  orang yang memanfaatkan momen tersebut untuk meningkatkan visitor web / FansPage / Blog mereka. Nah caranya bisa dengan membuat artikel yang berkaitan dengan materi yang booming tersebut. Atau artikel yang bersifat review. Atau bisa juga dengan membuat video Parody tentang materi itu.

Sebenarnya jika anda sudah melihat video Chandraliaw yang membahas Gapapa jelek yang penting sombong, ada beberapa pesan yang ingin disampaikan olehnya. Nah akan tetapi jika pesan yang bersifat biasa jika disampaikan dengan cara yang biasa, nantinya efek yang diihasilkan juga akan biasa saja. Akan tetapi jika pesan yang biasa tersebut diasampaikan dengan cara yang luar biasa, ada kemungkinan untuk mendapatkan hasil yang luat biasa?.

Malu berkarya

Mungkin banyak diantara kita yang malu untuk menunjukkan karya original kita. 

Terkadang ada juga yang bilang “ Kok karyaku jelek yach ”,
 Kok Buatanku Gak bagus Sich ?.. 

Hmm memang sih?.. ane juga masih merasa seperti itu?. Akan tetapi jika kita malu menujukkan karya / Skill kita di khalayak umum , nantinya orang juga tidak akan tahu skill kita. Nah efek buruknya jika orang tidak tahu aka skill kita, seharusnya ada jalan untuk mengembangkan skill kita jadi tertutup oleh rasa malu?. Dan rejeki kita juga tertutub juga. Sombong disini bukan berarti kita ankuh dengan karya kita, Akan tetapi lebih kepada tidak malu untuk menunjukkan karya hasil jerih payah kita?..

Viral

“ Hmm Viral ..
" Apa ya ?.

Hadiah, mungkin ini merupakan kata – kata yang pas untuk menggambarkan viral tersebut. Sebuah karya yang bagus itu memang layak untuk diberi penghargaan. Nah viral merupakan salah satu bentuk peghargaan dari Netizen untuk karya – karya yang Bagus / manakjubkan. 

Namun, sayanganya saya pernah membaca kalau viral itu bisa juga digunakan untuk mendongkrak popularitas dari suatu brand. Hal ini biasa disebut dengan viral marketing?. Karena sebenarnya jika kita bisa mengelola sebuah resiko, hal ini bisa mendatangkan popularitas dan keuntungan. Itulah sekilas yang saya ketahui tentang viral marketing.

Related Posts:

Perencanaan Keuangan Pribadi, apa pentingnya ?..


 Huft?..
Ada apa dengan perencanaan keuangan saya yach?..
Rasanya ada yang aneh. Jika saya hitung kok terkadang penghasilan sebegitu banyaknya tp kok tidak membuahkan hasil?..
Hadeh?..
Kayaknya ada yang salah nich?..
Tp??... Gimana nich menelusuri pengeluaran keuangan pribadiku?  Lhawong pengeluaranku aja tidak pernah tak catet?.
Wkwkwkwk?....
Pusing  ?..

Hadeh!.. 
Itulah yang saya rasakan ketika pengeluaran tidak kita catat?..  he he he bukan pelit, namun kritis men!.. 

“ Hmm ….
Mungkin beberapa diantara teman-teman pembaca setia Blog ini ada yang mengalami hal ini. bingung tentang metode Perencanaan Keuangan yang paling efektif. Sebenarnya, banyak kok aplikasi gratis di Handphone Android / ios / Microsoft mobile yang menawarkan kemudahan dalam pengelolaan keuangan pribadi?.. 

Namun bagi saya menggunakan excel saja sebenarnya jauh lebih flexsibel.

“ Perencanaan Keuangan..

Awalnya saya tidak pernah kepikiran untuk membuat system Perencanaan keuangan Bulanan?.. Jadi saya tidak bisa menelusur kemana larinya uang saya. Nah singkat cerita, suatu saat saya di kasih tau oleh temen dekat ( Sohib )

“ jika kamu ingin maju, pantaskanlah dirimu sesuai dengan standart orang yang sudah maju ?.. perbaiki kualitas Waktu, Kualitas diri, serta kualitas hidupmu.

Bener juga sih?.. 

Untuk pertama kali saya mencoba untuk membuat system neraca pemasukan serta pengeluan saya tiap bulan?..  Dengan begitu nantinya jika hal ini bisa anda lakukan secara rutin, anda dapat evaluasi apa saja yang membuat boros di pengeluaran anda. Sehingga dengan begitu anda dapat memonitor pengeluaran anda.

Kenapa hal ini harus dilakukan?.

Well?..


Daya ingat yang kita punya itu sangatlah terbatas dan ini kebanyakan sudah dipenuhi dengan hal-hal yang biasanya tidak penting. Misal : Biasanya orang akan lebih mudah mengingat acara yang televise yang ia sukai, ketimbang kapan ia harus mengerjakan Pekerjaan rumah yang sifatnya wajib?.. sejujurnya saya pernah mengalami hal-hal seperti ini, akan tetapi sedikit demi sedikit, saya  mulai belajar untuk disiplin dalam catatan keuangan pribadi dulu. 

Nah program selanjutnya setelah ini sukses bisasaya lakukan dengan tertib, selanjutnya adalah kita bisa mapping kebutuhan yang sifatnya rutin dan yang incidental. Bedakan menjadi 2 bagian yang terpisah. Untuk kebutuhan yang sifatnya rutin anda bisa sisihkan di awal, sehingga nantinya gak akan menggangu yang lain. Nah dari sini anda akan  dapat melihat sedikit spare sisa uang anda.  Nah untuk yang bersifat incidental juga harus anda catat, jadi semua pengeluaran anda bisa terekam di pembukuan
.
Nah dengan begitu di bulan-bulan berikutnya anda bisa memilah dan memilih mana yang lebih penting dan yang gak penting untuk disingkirkan. Dan setelah beberapa bulan berjalan, anda dapat langsung pisahkan simpanan anda?..

“ SEDIA PAYUNG SEBELUM HUJAN YA GAN?..


Nah dengan melakukan hal-hal diatas seharusnya semua kebutuhan yang bersifat rutin sudahtercover dengan baik. Tinggal anda merencanakan kebutuhan anda di masa yang akan datang dengan mengurangi jatah uang untuk kebutuhan yang bersifat incidental itu td. 

Dengan begini lama kelamaan kita seharusnya bisa meningkatkan kualitas penghasilan dan waktu yang kita miliki. Karena kita juga tidak akan tahu ketika nantinya ada sebuah halangan yang memaksa untuk mengluarkan anggaran yang cukup besar.

Related Posts:

Tips pengamanan computer ala Gudegjogja.net

Mungkin banyak dari teman-teman disini yang Pembaca artikel ini yang sedang mengalami masalah-masalah yang ditimbulkan oleh virus atau malware ?.. Diantara banyak masalah tersebut beberapa dantaranya mungkin adalah :
  • Infeksi Data yang diakibatkan oleh virus/ Malware
  • Banyak aplikasi sampah dari internet ?..
  • Terlalu banyak teman yang usil menginstal sofware gak jelas fungsi dan tujuannya?..
Sejujurnya karena keresahan inilah tulisan ini tercipta.  Virus merupakan sesuatu yang memang sangat menyebalkan. Terkadang virus juga amat sangat susah di bersihkan juga?. Hmm Karena keresahan ini jugalah ide untuk membuat tulisan ini.

Kalau boleh jujur saya sebenarnya juga pernah mengalamu kasus seperti ini.Susah juga sih, mengelami hal seperti ini. karena sebuah malware juga Data saya menjadi shortcut semua. 

Sehingga,permasalahan-permasalahan seperti inilah yang memaksa saya untuk selalu belajar hal-hal yang baru.

" Autorun.exe "

Memang Berurusan dengan yang satu ini agak sedikit menyebalkan. Banyak virus/Malware yang memanfaatkan feature windows ini untuk menyebarkan dirinya ke sistem. Karena, jika feature ini hidup ,terkadang kita langsung eksekusi file manager. dan terkadang virusnya juga ikut tereksekusi.

Namun jika feature Autorun anda matikan, nantinya tidak akan ada sofware yang jalan secara otomatis ketika ada flash masuk. Artinya, nantinya semua kontrol file masuk ada di tangan  si pemilik?.

    " Lalu Caranya bagaimana?.. 

1.       Jalankan run atau mudahnya tekan shortcut windows di keyboard + R
2.       Kalau sudah silakan ketik “gpedit.msc” maka akan terbuka jendela baru seperti berikut
3.       Klik Computer Configuration
4.       Setelah itu pilih sub menu Adiministrative Templates > windows components > autoplay policies seperti tampilan di bawah ini
5.       Selanjutnya klik kanan pada Turn off Autoplay.
6.       Pilih Edit, kemudian centang Enable dan tekan tombol OK.
    Apakah sudah selesai ?..
    Tentu saja belom gan!.

Antivirus

Tentunya Jika anda ingin megamankan data anda, anda masih perlu install antivirus yang mumpuni. Jika anda asli indonesia, mungkin anda sudah akrab dengan SMADAV, he he he  murah memang antivirus ini?. Namun jangan salah selain ringan, antivirus ini tergolong mumuni untuk mengatsi virus/malware lokal.
“ Hal ini terbukti setelah install Antivirus ini, laptop saya sekarang menjadi sehat wal afiat!.

DeepFreze

Software kecil ini bekerja dengan cara membekukan sistem anda. Jadinya nantinya setelah anda install DeepFreze dan anda aktifkan DeepFreze, sistem anda tidak akan bisa dengan mudah ditambah data dan software.
    " Karena,..
Jika anda ingin install sofware baru di sistem anda, anda musti menonaktifkan DeepFreze anda.

Related Posts:

Segitiga Exposure untuk Fotografi


Fotografi ?.Memang sekarang ini fotografi sudah menjadi hal yang sangat wajar, siapapun suda bisa melakukannya!. Sekarang ini Hp keluaran yang baru-baru ini sudah mempunyai kamera yang menyaingi DSLR.


Apa saja sih yang sebenarnya harus dipertimbangkan,  Jika ingin belajar fotografi?.


Memang sih dalam fotografi itu ada beberapa hal yang harus diperhatikan misal :

“ Exposure / pencahayaan “. 

Fotografi merupakan seni melukis mengunakan Pencahayaan dan objek?.. Penting banget ! itulah kata yang mewakili dari sebuah pencahayaan di dalam fotografi. Cahaya masuk yang terlalu banyak akan mengakibatkan foto anda menjadi terlalu terang, sehingga hasilnya akan menjadi putih semua, atau minimal akan nenghasilka Flare. Namun, jika dalam keadaan minim cahaya, nantinya foto anda juga akan menjadi gelap.


Tergantung pada posisi pengambilan ganbar anda, itulah yang akan mempengaruhi hasilnya. Posisi obyek yang tidak terlaku banyak cahaya merupakan hal baik. Karena anda tidak akan terlalu banyak editing nantinya.


Nah Exposure sendiri mempunyai beberapa element penting. Biasanya  orang lebih mengenal dengan nama segitiga Exposure.

“ ISO .

Merupakan kepekaan sensor kaera anda terhadap cahaya. Nah makin tinggi nulai iso, maka fotoyang dihasilkan juga akan semakin terang.

Namun akan berimbas pada noise, jika iso yang anda gunakan terlalu tinggi. 
Secara umum pada handphone sekarang sudah mendukung nilai iso antara 100 sampai dengan 1600.

Fiture yang bagus untuk sebuah Hanphone. Untuk Android, jika anda adalah penggemar DSLR, anda bisa meggunakan aplikasi Camera FV-5.

Kenapa Camera FV-5 !. 

He he he, saya adalah salah satu pengguna aplikasi tersebut. Mirip banget dengan DSLR, itulah kesan yang pertama saat memakai aplikasi ini. Jika anda adalah pengguna DSLR, anda bisa memanfaatkan fitur manual ala DSLR yang ditawarkan oleh  Aplikasi ini.

“ Bukaan / APERTURE ..


penggunaan bukaan yang besar untuk menangkap detail gambarJika penggunaan iso yang berlebihan akan mengakibatkan noise, tentu agak sedikit berbeda yang yan satu ini. Bukaan atau APERTURE di dalam kamera merupakan cara terbaik untuk mengontrol banyaknya cahaya yang masuk ke dalam sensor kamera. Lain halnya dengan iso, penggunaan F1.8 dan F22 akan memiliki haasil yang sangat berbeda pada bnayaknya cahaya yang masuk.Namun pada keduanya tidak menghaslikan noise.

Nah efek samping dari penggunaan F yang besar adalah , mungkin nantinya akan menghasilkan flare, atau backlight. Namun, flare yang tidak terlalu banyak dengan posisi yang tepat pada foto bisa menjadi pemanis tersendiri.

“ Shutter Speed .

Pada dasarnya shutter speed itu untuk mengatur lamanya bukaan diafragma kamera . Anda dapat mengatur kecepatan shutter speed kamera DSLR secara manual. Shutter speed yang lambat memungkinkan kita untuk mengambil gambar pada keadaan mininm cahaya.
Jadi jika anda kamera tidak bisa dalam kondisi yang diam, resiko obljek Blur anda harus tanggung.

Biasanya penggunaan shutter speed yang lambat merupakan pilihan terakhir jika memang iso dan bukaan F kamera anda sudah mentok?.



Penggabungan dari ketiga element Exposure ini akan bisa mmeberikan efek-efek yang sangat menarik pada hasil foto anda?. Banyak efek-efek seperti low light, flare,dll yang dapat dihasilkan dengan menggunakan kombinasi ketiga element tersebut

Related Posts:

ARSIP

Follow by Email

Playlist Youtube

Instagram

Facebook